2024年7月18日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024/07/18

应中共中央政治局委员、外交部长王毅邀请,加拿大外长乔利将于7月18日至20日来华访问。

总台央视记者:2013年,习近平主席提出共建“一带一路”倡议,推进“一带一路”建设也被写入同年召开的中国共产党十八届三中全会有关决定。10多年来,高质量共建“一带一路”已经成为深受国际欢迎的公共产品和合作平台。发言人能否介绍共建“一带一路”的最新进展和成果?

林剑:从2013年习近平主席首次提出共建“一带一路”倡议,到确立共商共建共享原则;从党的十九大报告提出要以“一带一路”建设为重点,到党的二十大报告提出推动共建“一带一路”高质量发展,10多年来,中国与各方携手,推动共建“一带一路”落地生根、蓬勃发展,成为开放包容、互利互惠、合作共赢、深受欢迎的国际公共产品和合作平台。

10多年来,共建“一带一路”合作成果亮点频频,不仅让共建国家人享其行、物畅其流,也为当地民众带来看得见、摸得着的获得感和幸福感。中国与150多个国家、30多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件。去年,中国与共建国家货物贸易额达到19.5万亿元,增长2.8%,占进出口总额的比重达到46.6%,规模和占比均为倡议提出以来的最高水平。

开放永不止步,合作面向未来。中方愿与各方守望相助、携手同心,不断推动基础设施的“硬联通”提质升级、规则标准的“软联通”更新换代、互学互鉴的“心联通”深入人心,推动共建“一带一路”朝着更高质量、更高水平发展,推动实现世界各国的现代化,构建更加开放包容、互联互通、共同发展的世界。

法新社记者:本周18个太平洋岛国与日本在东京举行了为期3天的峰会,今天各国发表联合声明,表示强烈反对任何单方面以武力威胁或使用武力改变现状的行为,请问外交部是否看到了这份联合声明?中方对此有何评论?

林剑:我还没有看到你提到的有关声明。作为原则,日方与太平洋岛国的合作应有利于岛国的经济发展和民生改善,有利于增进地区国家间的相互理解与信任,有利于促进地区和平稳定与发展繁荣。

共同社记者:东亚合作系列外长会下周将在老挝举行,王毅外长会不会参加会议,会否在会议期间会见日本外相?

林剑:目前我没有可以提供的信息。

塔斯社记者:俄罗斯外长拉夫罗夫昨天在联合国就中东问题发表讲话时指出,当务之急是召开一次对加沙和约旦河西岸各派别有影响力的所有外部参与者的会议,让他们携手帮助克服巴勒斯坦队伍中的分裂。请问中方对此有何评论?为了解决巴以冲突问题中方最近作出哪些努力?

林剑:中方认为,在当前形势下推动巴勒斯坦内部实现和解、团结有利于巴勒斯坦人民的正义事业,有利于推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决。中方一贯支持巴勒斯坦各派加强团结,已经并将继续为此作出积极努力。

新华社记者:据越南外交部消息,7月17日,越南已向联合国大陆架界限委员会提交南海外大陆架划界案。同日,越南还向联合国提交了反对照会,回应菲律宾6月14日提交的南海外大陆架划界案。请问中方对此有何回应?

林剑:越南单方面向大陆架界限委员会提交南海外大陆架划界案,其相关主张涵盖中国南沙群岛的部分区域,侵犯了中方的领土主权和海洋权益,违反了《联合国宪章》、《联合国海洋法公约》等国际法,违背中越两国签署的《关于指导解决中越海上问题基本原则协议》和中国与包括越南在内的东盟国家签署的《南海各方行为宣言》。中方对此坚决反对,已向越方提出严正交涉。

我想强调的是,根据大陆架界限委员会“有争端、不审议”相关议事规则,委员会不会审议、认定越南和菲律宾有关划界案。此类举动实际上没有任何意义,只会突出分歧、激化矛盾,无益于争端的解决。中方将坚持通过对话协商同有关方面妥善处理南海争议问题。

共同社记者:发言人刚刚发布了加拿大外长即将访华的消息,王毅外长将与加拿大外长讨论哪些方面的话题?能否分享更多消息?

林剑:乔利外长访华期间,双方将就中加关系和共同关心的问题深入沟通,推动两国关系改善和发展。