首页 > 外交部发言人谈话
2024年6月20日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024/06/20

总台央视记者:中方发布了波兰总统杜达即将来华进行国事访问的消息。能否进一步介绍此访安排?中方如何看待当前中波关系?对此访有何期待?

林剑:访问期间,习近平主席将同杜达总统举行会谈,擘画中波关系未来发展蓝图,就双方关心的问题深入交换意见,并共同出席合作文件签署仪式。李强总理和赵乐际委员长将分别会见杜达总统。

波兰是最早承认新中国的国家之一。近年来两国关系发展顺利,务实合作成果丰硕。今年是中波建交75周年。中方愿同波方一道,以此访为契机,不断深化政治互信,拓展各领域交流合作,共同引领高质量共建“一带一路”及中国—中东欧国家合作,持续丰富中波全面战略伙伴关系内涵。

新华社记者:这两天,李强总理访问了马来西亚。此访适逢中马建交50周年和“中马友好年”,我们注意到两国领导人出席了相关庆祝活动。发言人能否进一步介绍此访有关情况?

林剑:应马来西亚总理安瓦尔邀请,国务院总理李强6月18日至20日对马来西亚进行正式访问。昨天,李强总理会见了马来西亚最高元首易卜拉欣,同安瓦尔总理举行会谈并共同出席庆祝中马建交50周年暨“中马友好年”招待会、马来西亚东海岸铁路项目鹅唛车站动工仪式。

李强总理表示,过去半个世纪,不论国际风云如何变幻,中马始终以心相交、合作共赢、交流互鉴,两国关系不断稳步向前,走在地区国家前列,发挥了标杆和示范作用。去年,习近平主席同安瓦尔总理就共建中马命运共同体达成重要共识,为新时期双边关系发展擘画了蓝图。中方愿同马方继续把两国关系放在各自对外政策的优先位置,以共庆建交50周年为契机,加快推进中马命运共同体建设,保持密切高层交往,持续深化各领域合作,不断丰富两国全面战略伙伴关系内涵。

李强总理强调,无论过去、现在还是未来,“友好”都是中马两国交往的底色。中马关系已站在新的起点上,让两国友好世代传承,是双方的共同心愿。我们要弘扬传统友好,夯实双边关系根基,把共建中马命运共同体贯穿到双方合作的各个方面;推动发展对接,持续拓展共同利益,更好惠及两国人民;深化交流互鉴,厚植人民相亲基础,不断拉紧中马人民情感的纽带;加强团结协作,共同应对全球挑战,合力建设和平安宁、繁荣美丽、友好共生的亚洲家园。

两国总理一致同意,将坚定不移加强并深化双边合作,将中马命运共同体建设提升至更高水平。双方将持续推进高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》,推动尽快完成中国—东盟自贸区3.0版谈判,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

两国总理一致同意,中国与有关东盟国家应自主妥善处理南海问题,管控矛盾分歧,促进对话合作,坚持双边解决问题的大方向。

两国总理还共同见证交换经贸、科技、文化、旅游、邮政、农产品输华、数字经济、绿色发展、城市建设、高等教育等领域多项双边合作文件。

《北京日报》记者:今天是世界难民日。联合国难民署近日发布的《2024年全球趋势报告》显示,去年全球被迫流离失所者现象激增,达到历史新高。发言人对此有何评论?

林剑:我们注意到联合国难民署日前发布的有关报告。根据报告,到今年5月,全球被迫流离失所总人数连续第12年增长,达到1.2亿。这一冰冷数字背后是鲜活的生命,是对国际公平正义的挑战,是对人类道德良知的拷问。

难民问题产生的根源在于地区不稳定、发展不平衡。从阿富汗到叙利亚,各种名目的战争制造的难民危机还未得到解决,本轮加沙冲突酿成的人道惨剧更触目惊心。持续8个多月的加沙冲突已造成3.7万多名平民丧生,8.5万多人受伤,近200万人流离失所。实现停火、拯救生命是国际社会强烈呼声和当前最紧迫的要求。中方再次呼吁有关方全面执行联合国安理会有关决议,立即停火止战,全力避免无辜平民伤亡。我们愿同国际社会一道,继续为推动停火止战、改善加沙人道状况、实现国际公平正义发挥建设性作用。

作为联合国《关于难民地位的公约》及其议定书缔约国,中方一直以来秉持人道主义精神,认真履行国际义务,积极参与难民领域国际合作。同时,我们在地区热点问题上致力于劝和促谈、推动政治解决,并通过双多边渠道为有关国家应对难民危机提供援助。需要看到的是,难民问题是全球性问题,需要国际社会共同应对,只要一些国家还在抱持霸权思想、对外武装干涉、借战争渔利,难民问题就得不到真正解决。我们敦促有关国家认真反思自身行径,切实消除难民产生的根源,承担起在难民问题上应尽的责任。中方愿同国际社会共同努力,坚定支持多边主义,为完善全球难民保护体系、推动解决难民问题贡献力量。

韩联社记者:我有两个问题。第一,朝鲜与俄罗斯昨日签署《全面战略伙伴关系条约》,条约中规定,当任何缔约方遭受侵略时,另一方即时利用一切手段向其提供军事和其他援助。中方认为新条约对朝鲜半岛和欧亚地区的和平稳定产生什么影响?第二,昨日,俄罗斯总统普京与朝鲜国务委员长金正恩举行会谈后表示,俄罗斯和朝鲜将在军事上进行合作,联合国安理会应修改对朝鲜的制裁。对此,同俄罗斯一样作为安理会常任理事国的中方如何评价普京总统的立场?

林剑:关于第一个问题,我们注意到相关报道,这是朝俄之间的双边合作事宜,我不作评论。关于半岛问题,中方的立场是一贯的,始终认为维护半岛和平稳定、推动半岛问题政治解决进程符合各方共同利益,希望各方为此作出建设性努力。

关于第二个问题,俄罗斯与朝鲜的合作是两个主权国家之间的事,中方不掌握相关情况。作为原则,中方认为,在半岛相关问题上,一味制裁施压解决不了问题,政治解决是唯一出路。

土耳其阿纳多卢通讯社记者:朝鲜和俄罗斯签署了《全面战略伙伴关系条约》,外交部如何看待朝鲜半岛最新局势?在朝鲜半岛问题上是否正在形成对立的军事同盟或集团?中方面对这些军事同盟如何定位自身的位置?

林剑:我刚才已经回答了有关问题。关于朝俄间签署相关文件的内容,这是朝俄之间的双边合作事宜,我不作评论。关于半岛问题,中方的立场是一贯的、明确的。维护半岛和平稳定、推动半岛问题政治解决进程符合各方共同利益,中方愿同各方一道为此作出建设性努力。

深圳卫视记者:我们注意到,今天国家林草局召开了例行发布会,介绍了野生动物保护及国际合作成果,特别是宣布了今年将接回的旅外大熊猫和即将启动的新合作情况。请问发言人有何评论?

林剑:我们也关注到国家林草局今天发布的信息。大熊猫是深受世界人民喜爱的珍稀濒危野生动物,是传递中国人民友谊的友好使者。开展大熊猫保护国际合作对国外公众进一步了解中国大熊猫等野生动植物保护成效、生态文明建设成就及增进中外民间友好发挥了重要作用,为促进大熊猫繁育科研、野外保护、人才培养作出了重要贡献。

今年,大熊猫保护国际合作正在有序推进中。据了解,中方已与西班牙正式开启了新一轮大熊猫保护国际合作,还将与美国圣迭戈动物园、华盛顿国家动物园、澳大利亚阿德莱德动物园启动新一轮大熊猫保护国际合作。目前,双方合作单位正在平稳有序推进大熊猫出入境前后的各项准备工作。按照中外大熊猫合作协议规定,还将在今年有序接返协议到期和幼仔到龄的10余只大熊猫。

中方高度重视旅外大熊猫的健康安全,不断完善管理制度和技术标准,实现了每年对所有境外合作机构的全覆盖实地核查评估和全年定期健康监测评估。今后,中方主管部门将继续加强监管,保障旅外大熊猫健康安全,持续发布旅外大熊猫状况和科普知识。我们愿同各方一道,共同为提高濒危物种保护水平,促进全球生物多样性作出贡献。

彭博社记者:“西藏流亡政府”“首席噶伦”称,将使用美国近日通过的“促进解决藏中争议法案”对中国施加谈判压力,并促使其他国家对中国施压。外交部对此有何回应?

林剑:所谓“西藏流亡政府”是一个彻头彻尾的分裂主义政治集团,是完全违反中国宪法和法律的非法组织,世界上没有任何国家予以承认。

关于中国中央政府同十四世达赖方面的接触商谈,我们的政策是一贯的、明确的。关键是十四世达赖必须对自己的政治主张进行根本反思和彻底改正。

中新社记者:据报道,美国国防部国防安全合作局发表声明称,美国务院已批准向台湾出售两笔总额约3.6亿美元的“弹簧刀”和“Altius-600”无人机及配套零部件和训练服务。中方对此有何评论?

林剑:美国罔顾中方一贯反对和严正交涉,再次向中国台湾地区出售武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,严重侵犯中国主权和安全利益,严重损害中美关系和台海和平稳定,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。中方强烈谴责、坚决反对。

美方接二连三对台售武,为民进党当局顽固坚持“台独”立场、挑衅一个中国原则撑腰打气。这一事实再次证明,当前台海和平稳定面临的最大威胁、对台海现状的最大破坏,就是“台独”势力的分裂活动和以美国为首的外部势力的纵容支持。需要指出,民进党当局妄图“以武谋独”,美国执意“以武助独”,必将引火烧身,自食恶果,以失败告终。

台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系第一条不可逾越的红线。任何人不要低估中方反对“台独”、捍卫国家主权和领土完整的坚定意志和强大能力。中方敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报,撤销售台武器的错误决定,停止武装台湾的危险趋势,停止纵容支持“台独”势力的错误行径,停止破坏台海和平稳定。中方将采取坚决有力措施,捍卫国家主权、安全和领土完整。

法新社记者:关于发生在仁爱礁附近的中菲船只冲突,中方表示中国海警没有对菲方人员直接采取措施。后来菲律宾军方公布了有关事件的新视频,称中方人员发射了催泪弹、破坏了菲方设备并挥舞着大刀。请问菲方对有关事件的描述是否属实?发言人能否介绍中国海警采取的具体措施?

林剑:菲方说法完全是颠倒黑白,倒打一耙。仁爱礁是中国南沙群岛的一部分,是中国领土。菲律宾未经中方允许非法侵闯仁爱礁海域,违反国际法,违背《南海各方行为宣言》精神,纯属无理挑衅。

更何况,菲方此次行动根本不是什么人道主义物资补给。菲方船只不仅夹带建筑材料,还偷运武器装备,故意冲撞中方船只,菲人员还对中方执法人员泼水、投掷物品等,有关做法明显加剧海上紧张局势、严重威胁中方人员和船只安全。中方依法采取必要措施维护自身主权合法合理,专业克制,无可非议。

中方将坚决维护自身合法权益,同时敦促菲方立即停止海上侵权挑衅,否则后果自负。

印度报业托拉斯记者:你刚才作出了关于同十四世达赖方面商谈的回应。美国国会代表团访问达兰萨拉并与达赖喇嘛会谈,质疑中国对于西藏的主张,呼吁中国与达赖喇嘛商谈。中方对于美方言论有何评论?

林剑:我们此前已经就相关问题阐明了中方的严正立场。中国政府在涉藏问题上的立场是一贯的、明确的。西藏事务是中国内政,不容任何外部势力干涉。我们敦促美方充分认清涉藏问题的重要性和敏感性,切实尊重中方核心利益,恪守在涉藏问题上的承诺,不同达赖集团进行任何形式的接触,停止向外界发出错误信息。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿