首页 > 外交部发言人谈话
2024年6月21日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024/06/21

国务院总理李强将于6月25日出席在大连举行的第十五届夏季达沃斯论坛。李强总理将在论坛发表特别致辞,会见世界经济论坛主席施瓦布及外方嘉宾,并同外国工商界代表座谈交流。

波兰总统杜达、越南总理范明政将出席论坛。来自近80个国家和地区的1600余名政、商、学、媒体界代表将参会。

总台央视记者:我们注意到,昨天在维也纳举行了77国集团成立60周年庆祝活动,中国常驻维也纳代表团也参加了此次活动。中方对77国集团同中国的合作有何评价?

林剑:77国集团是维护发展中国家共同利益、改善全球治理体系的重要力量,也是捍卫多边主义的中流砥柱,在国际事务中发挥着不可替代的重要作用。

中国是77国集团最亲密的合作伙伴,十分珍视“77国集团和中国”的合作机制,始终坚定和77国集团站在一起,维护国际公平正义,捍卫和拓展发展中国家和世界各国的共同利益。去年以来,“77国集团和中国”哈瓦那峰会、第三届南方首脑会议等重要国际会议相继成功举办,中国与广大发展中国家发出了加强团结合作的强音,共同致力于提升发展中国家在全球治理中的代表性和发言权。

作为最大的发展中国家、不结盟运动的伙伴、“全球南方”的一员,中国将始终同其他发展中国家风雨同舟、携手同行。今年是和平共处五项原则发表70周年,我们期待与广大发展中国家一道,在新形势下传承弘扬这一广为认同的国际关系基本准则和国际法基本原则,积极倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,致力于实现共同发展振兴,推动构建人类命运共同体。

《环球时报》记者:我们注意到,《金融时报》援引六位熟悉相关行动的人士称,菲律宾军方执行了加固“马德雷山”号的任务,秘密加固了停泊在仁爱礁的破旧军舰,以延长其使用寿命。请问中方对此有何评论?

林剑:有关报道再次印证,菲方声称对其在仁爱礁“坐滩”军舰运补的是生活物资完全是谎言。事实上,正如中方多次指出,菲方一直在向其非法“坐滩”军舰运送建筑材料,甚至武器弹药,企图大规模维修加固,以实现对仁爱礁的永久占领。菲方行径严重侵犯中国主权,中方绝不接受,将依法依规予以坚决应对。

我要再次强调,造成仁爱礁当前局势的原因十分清楚,根源在于菲方违背承诺,拒不拖走在仁爱礁已非法“坐滩”25年的军舰,且执意运送建筑材料妄图加固。这艘军舰是菲方在南海对中方长期侵权挑衅的铁证,是菲方背信弃义违背《南海各方行为宣言》精神的铁证,也是菲方破坏南海生态环境的铁证。我们奉劝菲方,立即停止侵权挑衅行径,尽快回到通过对话协商妥善管控分歧的正确轨道。中方维护自身领土主权和海洋权益的决心坚定不移。

路透社记者:日本外务省今天宣布对中国企业实施贸易限制,这是针对支持俄罗斯对乌克兰发动战争的个人和团体实施新一轮制裁的一部分。外交部对此有何评论?

林剑:我们注意到有关报道。中方坚决反对没有国际法依据的单边制裁。中方在平等互利基础上同俄罗斯开展正常的经贸合作,这是中方的合法权利,不容外界干扰破坏。

日方不顾中方严正立场,执意追随某些国家滥施非法单边制裁,中方对此表示强烈不满和坚决反对。中方将采取一切必要措施,坚决维护自身正当合法权利。

彭博社记者:据报道,美国和中国在3月举行了非正式的“核谈判”,中方代表在会谈中告知美方,不会对台湾进行核威胁。你能否证实?这是否是二轨对话?能否介绍更多细节?

林剑:关于中美二轨对话情况,我不作评论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿