首页 > 外交部发言人谈话
2024年6月24日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2024/06/24

《北京日报》记者:中方发布了秘鲁总统博鲁阿尔特将访华的消息,请问中方如何看待当前中秘关系?能否介绍此访安排和中方期待?

毛宁:秘鲁是拉美重要国家,中国和秘鲁建有全面战略伙伴关系。建交半个多世纪以来,中秘关系始终稳步向前发展,各领域合作取得丰硕成果,给两国人民带来了实实在在的好处。

此访是博鲁阿尔特总统首次对中国进行国事访问。习近平主席将同博鲁阿尔特总统举行会谈,李强总理、赵乐际委员长将分别同她会见。中方愿通过此访同秘方进一步夯实政治互信,深化各领域互利务实合作,推动中秘全面战略伙伴关系取得更多积极成果,更好造福两国人民。

法新社记者:近期,中菲两国船只在南海发生多起海上事件。昨天,菲律宾总统马科斯表示,菲方不会被任何一方恐吓,从未向任何国家屈服。他还称,菲方将继续根据国际法行使自身的自由和权利,维护国家利益。请问外交部认为这些评论是针对中国的吗?中方对此有何回应?

毛宁:中菲涉海争议的是非曲直十分清楚,中方已多次介绍相关情况并阐明严正立场。如果菲方真的愿意依照国际法行事,首先就应当遵循确定菲律宾领土范围的包括1898年《美西和平条约》等条约的规定,遵守《南海各方行为宣言》。中方敦促菲方停止侵权挑衅,停止误导国际社会。

彭博社记者:菲律宾方面称,菲中6月17日南海冲突系中方“故意行为”。菲防长特奥多罗将有关行为称之为“咄咄逼人”、“非法使用武力”。外交部对此有何回应?

毛宁:关于菲方船只非法闯入仁爱礁邻近海域,中方已经介绍了情况,阐明了立场。仁爱礁是中国南沙群岛的一部分,是中国领土。菲方应停止侵权挑衅,尽快回到通过谈判协商妥处涉海分歧的正轨,同中方相向而行,维护好南海的和平稳定。

塔斯社记者:据德国《世界报》报道,上周六,中方未安排德国副总理哈贝克同中国领导人会见。外交部是否知晓原因?如何评价哈贝克副总理此次访华成果?

毛宁:中方不了解德国媒体提到的有关会见。关于德国副总理哈贝克访华情况,中方有关部门已发布消息,你可以查阅。我可以告诉你的是,今年是中德建立全方位战略伙伴关系10周年。今年以来,中德各层级各领域都保持频密对话交往,持续释放中德合作互利共赢、共同反对贸易保护主义的积极信号。我们愿同德方一道,继续秉持相互尊重、平等相待、互利共赢、求同存异的原则,以更加自信和开放的姿态深化互利合作,为中德和中欧关系健康稳定发展注入更多正能量。

半岛电视台记者:根据巴勒斯坦法塔赫和哈马斯4月底来北京磋商后发布的消息,第二轮磋商将于6月中旬在京举行。发言人能否确认?对此有何期待?

毛宁:我没有可以提供的信息。

总台国广记者:我们关注到,中国尼日利亚政府间委员会首次全体会议上周五在北京举行。此次会议有何特殊意义?将对中尼、中非合作产生什么影响?

毛宁:中国尼日利亚政府间委员会是中国同非洲国家建立的首个政府间委员会机制。这一机制是中尼两国作为重要新兴市场国家和发展中大国,不断深化战略伙伴关系的充分体现,也是两国全方位、宽领域推进战略合作的又一重大举措。

建交50多年来,中尼关系不断迈出坚实步伐,务实合作走在中非合作前列,形成了政治上相互尊重、相互信任、相互支持的战略定位,发挥了经贸合作敢为人先的示范作用,实现了各领域合作的协同发展。委员会成立3年多来,双方成员单位通力协作,达成了广泛合作成果。此次王毅外长同来访的尼日利亚外长图加尔共同召开委员会首次全会,就落实两国领导人会见成果、增进政治互信、深化各领域合作、进一步发挥委员会机制作用达成重要共识,再次开创了中尼、中非合作先河,有利于促进各领域交流合作,为中尼、中非关系发展树立新榜样、注入新动力。

中非合作论坛北京峰会将于今年秋天举行,中方愿同包括尼日利亚在内的非洲国家共同努力,推动会议取得圆满成功,为构建更加紧密的中非命运共同体作出新贡献。

总台中文国际频道记者:据报道,台湾地区外事部门6月20日发表声明,妄评近日中国与马来西亚《关于深化提升全面战略伙伴关系、共建中马命运共同体的联合声明》中关于一个中国政策、台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分、不支持任何“台独”主张等内容,声称有关表述“贬抑台‘主权’”。台当局还再次鼓吹“两国论”。外交部对此有何评论?

毛宁:一个中国原则是国际关系基本准则和国际社会普遍共识,是中国同包括马来西亚在内的世界各国建立和发展外交关系的政治基础。在1974年中马建交联合公报中,马来西亚政府明确承认中国政府关于台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分的立场。马方在近期中马高层交往中重申这一立场,充分说明坚持一个中国原则是人心所向、大义所在。台湾当局鼓吹所谓“两国论”,进一步暴露“台独”真面目,只会遭到抵制和唾弃,撼动不了国际社会坚持一个中国原则的基本格局。

湖北广电记者:据报道,23日,俄罗斯达吉斯坦共和国马哈奇卡拉市和杰尔宾特市的两座东正教教堂、一座犹太教堂和一个警察哨所遭遇袭击,造成至少15人死亡,另有至少6名武装分子被击毙,俄联邦侦查委员会达吉斯坦共和国侦查局已按恐怖袭击事件立案调查。中方对此有何评论?

毛宁:我们注意到有关报道。中方反对一切形式的恐怖行径,谴责针对平民和执法人员的暴力袭击,对遇难者表示深切哀悼,向伤者和遇难者家属表示诚挚慰问。

总台央视记者:外交部网站6月21日公布对洛克希德·马丁公司实体和高级管理人员采取反制措施的决定。请问发言人有何进一步评论?

毛宁:美国向中国台湾地区出售武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和领土完整。中方依法对参与售台武器的相关公司实体和高级管理人员采取反制措施。

我要强调,台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系第一条不可逾越的红线。任何国家、任何组织或个人都不要低估中国政府和中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力,都不要妄想在台湾问题上越界踩线而不用付出代价。

美联社记者:网络安全公司“记录未来”(Recorded Futures)今天发布报告称,中国黑客加强了网络攻击,并试图入侵政府部门和关键技术公司等数十个台湾目标。这些网络攻击于2023年11月至2024年4月被发现。报告还称,有关黑客攻击可能受到国家支持。外交部对此报告有何评论?

毛宁:我不了解你提到的具体情况。我可以告诉你的是,你提到的这个公司已经不止一次地制造所谓“中国黑客攻击”的虚假信息,毫无专业性和可信度。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿